• 印西市教務主任研修会

2019/12/04

1学年『職業講話』

1年生の進路学習は、これまで
  ①なぜ私達は学ぶのだろう
  ②自分を知る、友達を知る
  ③職業について考える
  ④職業について調べる(インタビュー)
  ⑤職業について調べる(班内発表)
  ⑥職業について調べる(班ごとの調べ学習と発表)
と、学習を重ねてきました。
 本日は、これまでのまとめとして、実際に職業人の講師の先生に来ていただき、『講話』をしていただきました。

ケーブルテレビ ラーバンネット。カメラの撮り方や、番組の作り方などを話していただきました。現在、原山中学校の30周年記念式典や2年生の職業体験のプログラムを制作していただいています。放送日が決まりましたらお知らせします。

近畿日本ツーリスト ツアーコンダクター。ツアーコンダクターの仕事の楽しさや難しさなど教えていただきました。

スクールアート(写真家)。本校のアルバムを作成していただいています。校外学習でもおせわになっています。写真の撮り方や色々なエピソードを聞かせていただきました。

日本医科大学千葉北総病院 看護師。看護師として、命に関わる使命感あふれるお話や、仕事の大変さ等を話していただきました。病院のちょっとした裏の話も聞くことができました。

交渉アナリストトレーナー。企業などから依頼され研修会をひらき、話を聞くこと、話すこと、話を引き出すためのコーチングをしていることなどをお聞きしました。話を聞くことの重要性がわかりました。

野田蒲田学園調理師。料理のプロとして、人を感動させる仕事の素晴らしさを教えていただきました。見たこともない形の包丁で、にんじんを色々な形に細工をする様子を見せていただきました。

講師の先生から、「仕事の内容、現在の職業を選んだ理由、喜びや苦労について、能力や適正、必要な資格や免許」などについて詳しく教えていただきました。その中で、職業人としての仕事に対する真剣さ、充実感、そしてプロとしての覚悟が伝わってきました。
 「進路学習」は、学校教育の大きな柱です。原山中学校の生徒たちの夢の実現に向け、これからも全力で取り組んでいきます。本日は、貴重なお話をしていただき、本当にありがとうございました。

2020/09/26new

郡バスケットボール新人戦

第1回戦が、井野中学校を会場に行われました。対戦相手は井野中学校でした。
 前半は、井野中学校の優勢で進みましたが、後半から原山中学校の攻めの形が出てきて、コートを広く使いスペースをつくりシュートに繋がるようになってきました。

後半は相手のファールを誘う場面も多くなり、シュートチャンスが増えました。残念ながら負けましたが、練習していた形がゲーム中に何度も現れてきました。リバウンドや相手にシュウートを打たせない展開がつくれると結果はもっとよくなると思います。課題を一つずつクリアし、更に成長することを楽しみにしています。