• 印西市教務主任研修会

2018/06/01

全校古紙回収

先日5月31日(木)6校時の時間帯から放課後にかけて、全校生徒と全教職員で古紙回収を行いました。
その準備としてまず、全校生徒が自分の居住する地区(生徒数の少ない地区に助っ人に入る生徒もいます)ごとに分かれ、5月14日(月)~18日(金)にかけて各家庭のポストに宣伝のビラをまきました。
当日は雨が心配され、前日に「生徒が雨に濡れながら古紙を回収するのは、見るに忍びないから」と、わざわざ車で本校まで古新聞を運んでくださった近所の方もおりました。この行事が地域に根づいており、生徒たちが近所の方々に愛されていることがわかります。本当にご協力ありがとうございます。

体育館で出発式を行いました。生徒会本部役員が司会進行を務めます。

全校生徒が担当地区ごとに集まりました。先頭は地区責任者です。

生徒会長が、全校古紙回収の意義を全校生徒に話し、地域に愛される原山中学校にしましょうと呼びかけました。

活動開始です。近所のお年寄りの方が、「重い紙ゴミを運んでもらって、助かっています」とお礼に来て下さいました。こちらこそ協力いただきありがたいです。「ウィン・ウィン」の関係ですね。

集めてきた本や雑誌を束ねます。

根気のいる地道な作業です。

こんなに集まりましたよ~。

ご家庭の玄関前にこのように出して下さっています。

さあ、どんどん運びましょう。

ここにもずいぶん集まりました。うれしいですね。

サザンプラザにもご協力いただきました。

リヤカーで学校まで運びました。

こちらも順調に集まっています。

このように、チラシを貼り付けていただくと、本校の古紙回収だということが一目瞭然になります。

どんどん運んで、最後は鎌ヶ谷紙業の方が集めて持って行ってくれました。

みなさん、お疲れさまでした。挨拶をして、下校しました。

この活動により、古紙の代金とともに、印西市からリサイクル奨励金が本校の父母と教職員の会の会計に入ってきます。本当に助かります。そのお金は生徒のために使わせていただきます。

生徒のみなさんは、近隣の方と顔なじみとなって、あいさつをいつも交わせる関係になりましょうね! 生徒会の目標である「誰もが愛する原山中学校」を、みんなの手で作っていきましょう。

本校学区にご在住のみなさま、今後ともよろしくお願いいたします。

2020/09/18new

校内授業研修会

今日は、1年B組で道徳科、2年B組で数学科の授業研修会を行いました。
〈道徳科〉
 今日の道徳の授業は、「『どうせ無理』をなくしたい」という道徳の教科書の内容でした。「下町ロケット」のモデルになった、北海道の小さい町工場の植松社長の話です。幼い頃から抱いていたロケットへの夢が、『そんな夢どうせ無理』と言われながらも、夢を諦めずいろいろな経験を積み重ね突き進んでいき、最後にはロケット打ち上げに成功(プロジェクトの一つの企業として)したという内容です。

誰でも幼い頃は夢を持ち、様々な経験を積み重ね、現実的な目標に変わります。しかし、本当に興味があり実現可能な夢ならば、どうすればよいのかということを考えていきました。「やるまえから諦めない」「粘り強く取り組む」など、植松さんの生き方から大切なことを学んだようです。1年B組の生徒たちは、自分を見つめ深く考えていました。発表も自分の考えや思いをしっかりと伝えることができました。よく頑張っていました。

〈数学科〉
 2年生の数学は、「一次関数のグラフの特徴」です。2年生は一つのクラスを2つに分けて授業をしていますが、今日は、普通コースのクラスで授業研修会が行われました。

一次関数 y=ax+b のグラフの特徴は、
 ①切片(0,b)を通り、傾きaのグラフである。
 ②傾きが同じグラフは、平行である。
 ③ a>0の時は右上がり、a<0の時は右下がりのグラフになる
ということをまとめました。
 その後、戦艦ゲームという、座標と一関数のグラフで、相手の戦艦を当てるというゲームをしました。時間が少なかったので、次の授業でもう一度やるのかな?座標と一次関数のグラフがしっかりわからないと(式からグラフを描く、グラフから式を読み取る)楽しめません。この戦艦ゲームは、コンピュタゲームが数学を使ってできている例です。数学を好きになって、将来ゲームクリエイターになる人がいるかもしれません。