2019/03/20

小中連絡会議

本日3月20日(水)午後の時間帯を使い、内野小・原山小の6年担任の先生方や養護の先生方を本校にお招きし、連絡会議を開きました。これは本校に入学してくる新入生のみなさんについて、本校職員がよく理解し、新入生が中学校生活にスムーズに移ることができるようにするために行う会議です。原山中学校区では、小・中の教職員が連携して児童・生徒の指導ができるようにしています。児童・生徒の健やかな成長のため、小・中の情報交換や研修を進めています。

多くの先生方に会議に参加してもらっています。

一人一人の児童・生徒について、名前の読み方から教えてもらいます。

アレルギーや常備薬の有無など、児童・生徒の安全・安心な学校生活のために、細大漏らさず確認しました。

今後ともこうした連携体制を大切に、児童・生徒の健やかな成長を見守っていきたいと思います。内野小・原山小の先生方、本日はお時間に都合をつけてご足労いただき、大変ありがとうございました。

2020/12/04new

全校古紙回収

今日は、生徒会主催の全校古紙回収でした。昨年は全校で体育館に集まり開会式を行ないましたが、今年はコロナ禍のため、放送での開会行事です。

開会式の終りには、「みんな頑張るぞ、エイエイオー!!」のかけ声を生徒会本部役員の皆さんが行ないました。近くで集合していたグループからは、拍手が起こっていました。

さあ、グループごとに、いざ古紙回収に出発です!!

『原山中』と書かれた紙を上にして、古紙等をたくさん準備していただきました。元気にゴミ置き場まで運びます。

階段で何度も往復して運ぶなど、みんな一生懸命頑張りました。

たくさん集まりました。ありがとうございます。

最後に反省会をして、終了した地区から解散しました。
 地域の皆さんのおかげで、たくさんの古紙や書籍、段ボール等が集まりました。今年度は1回しかできませんでしたが、またよろしくお願いいたします。収益金は、生徒会や学校の活動で使わせていただきます。ありがとうございました。