• 小中学区のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)

2019/06/10

修学旅行(三日目)

修学旅行最終日。残念ながら6時頃から雨が降り始めました。厚い雨雲が時より通り過ぎるようなので、うまくその間をぬって見学ができれば!!

①制服に着替え、爽やかに、時間通りに朝食をとりました。

②お世話になった「千松」さんを出発します。雨が降っているので、部屋の点検が完了したところから荷物をバスに積み込み乗車しました。一人ひとりが、旅館の皆さんに、しっかりと挨拶ができました。

③舞扇堂で、扇子の絵付け体験です。デザインがなかなか決まらず苦労していましたが、みんな個性的で素敵な、世界に一つの扇子ができました。扇子は、要止めをして今週中に学校に届くそうです。楽しみですね。

④雨の伏見稲荷となりました。駐車場から伏見稲荷まで、10分ほど歩きました。とにかく、修学旅行生と外国の観光客が多い。人が多いところに、傘の花が咲いているので、腕や足もとはしっかりと濡れてしまいました。鳥居をくぐり「おもかる石」までたどり着いた人は少なかったようです。でも、朱塗りの荘厳な建物に感動です。

⑤最後の食事になります。京都駅前の「さと茂旅館」さんで、昼食をとりました。冷やしうどんとお寿司です。うどんはおかわり自由だったので、いつものようにすごい勢いで食べていました。大満足だったようです。

気持ちがいいほど箸が上に伸びていました。

⑥新幹線に乗って、東京そして原山中学校へ帰ります。

※東京駅からのバスも順調に進み、時間通りに学校に到着しました。大きな荷物に、お土産や思い出をたくさん詰め込んで、帰って行きました。この3日間、今までに体験したことがない校外学習になったと思います。あらためて友達の良さに気づき絆も深まりました。また、日本の歴史を身近に感じた3日間だったと思います。修学旅行のために頑張ったたくさんの事を糧に、これからの学校生活をますます頑張ってほしいと思います。期待しています!!

2020/10/23new

今日の授業風景

天気予報どおり、雨になってしまいました。すっきりとした秋晴れがなかなか続きません。昨日は、合唱発表会で生徒たちは疲れているでしょうが、授業は集中して取り組めていました。
〈保健体育科〉
 2年生の体育は、男子はバスケットのシュート練習をしながら、シュートのテストです。

女子は、ソフトボールのバッティングのテストです。よく引きつけて、バットの軌道もいいですね。ナイスバッティングです。

〈社会科〉

1年生の社会科は、アメリカ合衆国についての学習です。教科書とNHKのビデオを使い、自由の国アメリカの産業を支える新しい文化と人々につて勉強していました。

〈理科〉

1年生の理科は、「光の反射」について学習していました。鏡に映る自分の姿は、どこからどこまでが見えるのか、乱反射の考え方を利用し、必要な鏡のサイズについて考え作図していました。難しいけれど面白い!!

〈英語科〉

2年生の英語は、ifの勉強をしていました。
Let’s play tennis if you are free .(もし暇なら、テニスをしましょう。)

〈美術科〉

1年生美術は、名前旗の制作が進んでいました。集中力を持続させ、自分の思い描いている作品を完成させるのはとても大変です。よい作品が完成しつつあります。楽しみです。

美術室には、3年生のサンドブラスト作品の、発表会の感想が掲示されていました。(下の写真は、いぜんホームページに掲載した3年生のサンドブラスト加工によるガラスのペーパウエイトです。)