本日6月13日(木)、コスモス学級が調理実習に挑みました。
まずは食材調達から。
理科や生活単元の時間に育てた、ねぎとほうれん草を収穫します。
ぎょうざがメインディッシュです。そしてご飯を炊いて、コンソメスープを作ります。
先生のお手本を見ながら、キャベツの千切りにチャレンジ!
なかなか上手に切れているようです。
こちらではひき肉をボールにあけて、他の食材と混ぜ合わせています。
しっかり計量して、分量通りになるように気遣います。
こんな風にできあがりました~。上手ですねえ。
みんなうれしそうです。みんなでいただきま~す!
先生にもおすそわけ。
上手にぎょうざを調理でき、ご飯とスープもおいしくいただきました。余ったぎょうざをコスモス学級のみなさんが職員室にまで持ってきてくれ、お相伴にあずかりました。ありがとう、とってもおいしかったです。