今日から、通常授業が始まりました。全員が一斉に登校するので、改めて約300人の生徒数を感じました。先週までと比べると、密になりますが、生徒はしっかりと手を洗い教室に向かいました。
〈3年生学年集会〉
3年生は、3校時に学年集会をしました。校長先生から、本日配付された「部活動の再開について」話がありました。おたよりは、本日持ち帰りますので、ご確認ください。その後、職員の紹介と3年生の新しい友達(転入生)3名の紹介がありました。最後に、小池先生から、3年生としての学校生活について話がありました。全員しっかりと話を聞くことができていて素晴らしい。さすが3年生です。
〈久しぶりの給食です〉
給食初日です。石けんでしっかりと手を洗い、給食当番は、アルコールでしっかりと消毒をします。
1年生の配膳の様子です。配膳の基本の流れは、自分の物はセレフで取ります。今日の献立だと、ご飯、カレー、エビフライは担当者のみ配膳します。極力、手を触れることを防いだ配膳の仕方です。配膳中は話をしません。
喫食は、全員が前を向いて食べます。先生の机の前には、「段ボールの飛沫防止ついたて」を設置しました。食べる直前までマスクをし、食べるときだけ外します。話をせずに前を向いて食べます。
給食初日ということもありますが、配膳にも片付けにも時間がかかります。
だんだんと慣れてくると思いますが、はやく班で食べることができると言いです。
今日の給食です。とても美味しかったです!!
体育の授業は、一人ひとりの間隔を広くとります。
学習内容は、毎年4月に行っている、スポーツテストの内容に入りました。今日は、反復横跳びを行いました。
続きを隠す<<