• 小中学校のようす(西の原中学校)
  • 宮下文庫

2019/04/11

対面式・前半

先日4月10日(水)の午後、生徒会本部が主催して対面式を行いました。これは、生徒会活動(委員会活動・行事活動・部活動)について、上級生が新入生に伝える会です。また、本校校歌を新入生に教える会でもあります。上級生と下級生が向かい合わせになって行うので、対面式と呼んでいます。

拍手の中、新入生が入場してきました。

はじめの言葉 右側が1年生、左側が2・3年生です。

司会進行は、生徒会本部役員が務めます。

校長先生のお話

生徒会長の話

この後、生徒会本部作成のスライドショーで、原山中の生徒会活動が説明されました。

これは委員会活動の写真です。

小学校にはなかった、生徒総会の様子です。

体育祭です。実行体育祭と呼び、実行委員会がすべての活動を取り仕切ります。

本部役員選挙の立ち会い演説会です。

本物の投票箱と記載台を使用し、社会に出るための勉強をします。

合唱コンクールです。歌声委員が中心となって運営します。

年2回、全校生徒が地域を回って古紙を回収し、回収代金やリサイクル奨励金を生徒会活動に役立てます。

生徒会本部が中心となってボランティアを募り、地域のお年寄りと交流するだんだんの集いの様子です。

つい1ヶ月ほど前に行われた、予餞会の様子です。いわゆる卒業生を送る会です。

新入生は、しっかり映像を見、説明を聞いていました。

続いて委員会活動の紹介です。

委員会委員長がずらりと並びました。

生活委員会  放送委員会

歌声委員会  環境・奉仕委員会  学習委員会

衛生委員会  図書委員会
どの委員長も、自分の委員会について活動をアピールし、新入生に入ってくれるよう話していました。

続いて、生徒会本部役員の自己紹介です。

本校生徒会本部は3年生4名、2年生2名の6名で活動しています。

続いて、校歌を練習しました。

歌声委員会が指示を出します。

上級生がまず歌い、その後下級生がまねをして歌います。

校歌の歌詞を1フレーズずつ歌いやすく切って、先輩がお手本で歌います。

歌声委員長の指示も的確です。さすが3年生です。

ピアノ伴奏に続いて・・・

1年生もしっかり歌えるようになりました。全員で歌う校歌は、さすがに迫力がありました。

2021/01/22new

今日の授業風景

3年生は、県内私立高校の入試がほぼ終り、1/24(土)の明日からは、都内の私立高校の入試になります。がんばってください!!

〈英語科〉
 1年生英語の授業は、新出単語の読みを、ALTの先生の後につけ発音に気をつけて練習していました。

〈数学科〉
 2年生の数学の授業は、平行四辺形の性質です。通常のスピードコースは、平行四辺形、長方形、ひし形、正方形の辺の長さについての関連性を学習していました。少しゆっくりコースは、平行四辺形の性質を利用した証明に取り組んでいました。みんな、しっかりと理解していました。

1年生の数学は、空間図形です。教科書の付録の展開図を切り抜き、正八面体、正六面体、正十二面体、正二十面体の模型をつくり、それをもとに特徴を勉強していました。