2024/04/25

気温は少し高めになりましたが、久しぶりによく晴れわたりました。
 中庭の樹木の新緑が目に鮮やかにうつり、グラウンド側に植えられた藤も見ごろをむかえています。

(1年生)
〇数学 符号のついた数は、どのようなことを表しているのか?その持つ意味を学習しました。

〇英語 本文を教科書を見ないでいえるようにする練習を行っていました。暗記できたかな?

〇音楽 発声練習。のどを開いて、どこまで声がだせる?

(2年生)
〇国語 本文を読み取り、情景を絵に表していました。「絵が苦手だからなぁ」と思うように表現できず、四苦八苦している生徒も・・・。

〇技術 半田ごてなど、これから作る電気工作物に使用するものの説明がありました。

〇英語 ペアで学習した内容で訪ねたり答えたり、そして相手を変えて同様のことを行っていました。

(3年生)
〇保健体育 新体力テストの一つ50m走。全力疾走でみんな頑張っていました。

〇理科 浮力は何に関係しているかを実験しました。ビニール製の袋を使い、手で押した時の浮力も体感していました。

〇数学 いろいろな式の展開 公式も学習しましたが、問題に応じてどれを活用するかは、自分で決めることです。何度も練習問題を繰り返し、慣れていくことが大切になります。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 小中学校のようす【1年生を迎える会】
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす