2024/10/24new

朝の登校がギリギリになりがちな生徒が増えています。1日のスタートを落ち着いた状態で始めるためにも、少し余裕をもって登校出来るとよいと思います。朝の5分。もう少し睡眠をとりたい気持ちもわかりますが、少し頑張れるとよいですね。
(1年生)
〇英語 「かぐや姫」の話を英訳したものを使い、それぞれの役割になりきっての会話の練習。どのように表現したら、その雰囲気が伝わるでしょうか?

〇国語 「オツベルと象」の文章を用いて、白象の心情を読み取る学習をしていました。文章中の内容をしっかり把握し、細かなところからもたくさんの意見が出されていました。

〇技術 アプリケーションソフトの活用及び著作権についての学習。ICT活用が当たり前の世の中。しっかりと知らなければいけないルールもあります。

(2年生)
〇英語 It for toの構文についての学習。活用できるようにしていきたいものです。

〇国語 手紙の書き方の学習。小学校の頃にも、手紙の書き方については学習しましたが、正式な(改まった)書き方は、ここでの学習になります。

〇社会 フランスの政治は王政からどのようにして、現代の政治へと繋がったかを学習しました。

(3年生)
〇数学 2つ尾三角形の相似の証明。着眼点、何を持って証明するか。一人で証明できるように頑張ってください。

〇理科 塩酸の電気分解。イオンはどのような動きをするのかを考えました。

〇社会 選挙の投票率を上げるには?グループごとにいろいろな意見を出し合っていました。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 印西市小中学校ICT活用