2024/07/03

職員玄関の掲示物は、7月のもに変わっています。用務員さんの手作り。季節にあったものをいつも飾ってくれています。

(1年生)
〇学活 学級活動の時間を使って、どのクラスも1学期の反省と2学期の目標を話し合っていました。個人→班→クラスの流れで、それぞれの生徒が意見を出し合い、話し合いがなされていました。

(2年生)
〇理科 実験結果のデータをクロムブックで処理していました。今回の実験は、各班のデータを合わせないと、考察を考えることができません。それぞれのデータを組み合わせ、傾向を見ていました。

〇国語 漢文を自分達が読むときにどのように読んだらよいかを学習していました。

〇す楽 1次関数を利用して問題を解決する学習です。どのように問題文が書かれてるか、それを式に表すためには?

(3年生)
〇家庭科 保育実習に行き、お世話になった保育園の各クラスにメッセージを作成していました。いろいろな工夫が凝らされていました。

〇国語 「万葉集」の和歌についての学習です。どのような内容の和歌なのか、理解できたでしょうか。

〇技術 知的財産、特に著作権について学習をしました。ネット環境が整い、いろいろと便利になりましたが、注意しなければいけないことです。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 教職員研修
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【中学年表現練習、3年生社会】