2024/10/17

いよいよ明日は、合唱コンクール。コンクール前、最後の練習は、どの学級も気合いが入っています。
(練習風景)
〇1年生

〇2年生

〇3年生

(1年生の授業の様子)
〇理科 沸点の違う液体の混合物から、それぞれの成分を取り出す実験のまとめです。蒸溜について理解できたでしょか?

〇技術 家庭科との入れ替わりの時期。これからは、技術の授業を行っていきます。

〇数学 比例と反比例の学習に入りました。それぞれの特徴について学んでいきます。

〇体育 男子はサッカーの学習。攻撃と守備に分かれて練習です。

(2年生)
〇数学 1次関数の単元問題。これまで学習した内容について問題です。基本の内容はしっかりとおさえられているかな?

〇英語 ハロウィンについて書かれた英文の読み。内容を把握出来たでしょうか?そして、ハロウィンについて理解できたかな?

〇家庭 消費生活のしくみについての学習です。収入と支出のバランスも考えていかないと。

〇美術 遠近法のある部屋を描く学習。どのようにしたら、遠いもの、近いものが絵の中でわかるかを学習しました。

(3年生)
〇国語 「問いかける言葉」事例と主張を関連付けて読み、考えました。

〇理科 電離の様子をイオンモデルで表す学習です。何の原子がいくつあって、その物質が出来ているかを把握していないと、電離の様子を正しく書くことができません。

〇美術 制作に入る前段階のマインド・マップ作り。書き方を理解し、各自での制作になります。

〇家庭 保育実習に向けて、踊りの練習や持って行くものの制作をしました。踊りは、完璧!といえる班も・・・。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 印西市小中学校ICT活用