2023/11/28

モラールアップ研修

11月27日(月)、職員会議のあとにモラールアップ研修を行いました。今回は生徒のみなさんに答えてもらった授業アンケートをもとに、私たち教職員の今の課題は何か、どうすれば生徒のみなさんの思考力・判断力・表現力を高めることができるのかについて、アイデアを出し合いました。

数学科                  理科

社会科                  国語科

英語科                  保健体育科

美術・音楽・技術家庭科

職員室内で各教科ごとに分かれ、それぞれのアンケート結果をChromebookで確認し、授業のどんなところに課題があるのか、また、強みはどこかについてディスカッションします。図や表、写真などから情報を集めたり、その情報を整理して理由を考えたり、自分の意見や考えをクラス全体に向けて発表することに苦手意識を持っている生徒が多いようです。どう工夫すれば、こうした意識を少し変えていけるか、授業でどのように取り組むかアイデアを出し合い、Chromebook(スプレッドシート)で共有しました。今後もよりよい授業を求めて、研修していきます。

われわれ教職員も常に勉強しています。生徒のみなさんも日々勉強していますよね。お互い、がんばりましょう!