2024/07/17

ホームページ授業参観(3年生中心)

7月17日(水)の授業の様子です。

3の5は英語科 ちょうど単元末テストに挑戦しているところでした。試験時間は15分間。これが終わったら今度はリスニングテストです。みんな集中していました。

3の6は保健体育科 今日は体育館でドッヂボールです。小さめのソフトバレーボールのような球を使うので、当てるのがなかなか難しそう。内野の生徒は歓声を上げながら逃げ回っていました。

3の1は国語科 「慣用句・ことわざ・四字熟語」の単元で、「いろいろな語句を知ろう」という学習課題です。漢字練習を終えたあとは、各自ワークを進めたり、プリント問題に挑戦したりしていました。

なのはな学級は生活単元 「夏休みに向けての準備」を学習課題にして、一日の生活スケジュールを考えていました。ゲームをする時間、寝る時間、そして勉強する時間など、時間の管理は大事ですよね~。

ひまわり学級は英語科 それぞれの進度に合わせたプリント課題に取り組んでいます。やり終えたら教科担任に伝え、丸つけをしてもらっていました。よくできていたようで、いい笑顔です。

3の2は数学科 「因数分解を使おう」という学習課題で、さまざまな演習問題にチャレンジしています。因数分解を使って方程式を解くと、解の公式を使うよりも簡単に解を得ることができます。うまく計算できるかな?

3の3は社会科(公民的分野) 「現代社会の見方や考え方にはどんなものがある?」という学習課題で、何かを決めるときの決め方について考えていました。よく「多数決」が決める方法として挙がりますが、それは本当に民主的な決め方なのでしょうか?

3の4は理科 「親の遺伝子はどのように受け継がれるだろう」という学習課題で、無性生殖と有性生殖の違いについて学んでいます。私たち人間は有性生殖なので、親と子は似ていても、全く同じというわけではありませんよね。それを確認するプリントに取り組んでいました。