2024/06/19

ホームページ授業参観(3年生中心)

6月19日(水)の授業の様子です。

3の4は社会科(歴史的分野) 「占領された日本の状況は?」という学習課題で、第2次世界大戦後、「連合国軍最高司令官総司令部」に占領された当時の状況について学んでいます。長いので略称は?という問いかけに、すかさずみんなから「GHQ」と声が上がっていました。さすが3年生です。

3の5は美術科 スクラッチアートを終えた生徒は、次の「和のデザイン」のアイデアスケッチに入っています。いくつかの作品を紹介します。

花鳥風月に人気があるようです。市松模様や矢絣なんていうのもいいですね~。

スクラッチアート最終仕上げ中の生徒たちは「終わらない~」と悲鳴を上げながらも、一心にアクリル板を削り、彩色に入っていました。

3の6は音楽科 2学期の銀杏祭に向けて、クラスとしてどの曲を歌うのかを選んでいました。いくつもある候補曲のさびの部分を抽出して聴き、どんな感想を持ったかプリントに一曲ずつ記入していました。

なのはな学級とひまわり学級は合同で保健体育科 今日は体育館でバレーボールの授業です。少人数なので休む間がなく、運動量は多いです。教科担任の指示で途中に休憩をはさみながら、ネット越しにアタックやサーブの練習をしていました。

3の1は理科 物理の分野・位置エネルギーについての学習です。大型モニターに提示されたこの装置のことを何というか?という問いかけに、自信を持って「定滑車っ!」と答えていました。いいですね~。

3の2は国語科 教科担任が「誰か配付を手伝ってくれる人~?」と声をかけると、すかさず数人の男子が「はいはいはいはい、俺やります!」と出てきてくれました。テスト前に勉強したワークを見終えて、返しています。何人かのワークには付せんがついていました。どうやらそこは不足している部分のようです。成績の付け方について説明がありましたから、このあと取り組んで、再提出する生徒が続出しそうですね~。

3の3は英語科 シーンとした教室で、一心にペンを走らせています。単元ごとの小テストに取り組んでいるようです。定期テストは終えましたが、英語の力を高めるためにこうした確認テストは欠かせません。どの生徒も集中して問題に向かっていました。