2022/01/14

今日の学校生活

今日も乾燥した冬晴れです。日中はずいぶんと気温も高くなり、日差しのあるところでは暑いくらいです。風が通ると寒いですが、感染防止のため換気をして授業に臨んでいます。
〈2年生理科〉
 2年生の理科は、直流と交流の学習です。2種類の発光ダイオード(赤と緑のLED)に、直流と交流を流し、発光の仕方を見ました。

直流は常時点灯し、交流は交互に点滅していることに気づきました。次の時間の考察が楽しみです。

〈美術科〉
 2年生の美術の授業は、フォトフレームづくりです。自分でデザインを考え、木のフレームを彫刻刀で彫り上げています。木目をよく見ながら彫らないと、思うようにできないこともあります。よい作品ができるよう集中して頑張っています。

〈校内環境〉
 3年生の篆刻が完成し、美術室前に展示されています。ご来校の際は、是非ご覧ください。力作揃いです。

図書室前の今月の掲示物

保健室の新年開運おみくじ