2023/02/07

今日の学校生活

今日の天気は曇りですが、気温は比較的高く春の訪れを感じます。
〈美術科〉
 3年生美術の授業は、扇子の形の用紙に、和を感じる絵画の作成です。

〈音楽科〉
 1年生の音楽の授業は、邦楽の学習です。今日は、箏につての学習です。箏の演奏を大型テレビで視聴し、その後箏の構造などを学習していました。3年生になると、実際に箏の先生をお招きし、演奏の練習を体験する予定になっています。

〈社会科〉
 1年生社会科の授業は、平安時代末期の学習でした。保元の乱と平時の乱について学習していました。

〈数学科〉
 1年生数学の授業は、空間図形の学習です。展開図や空間図形のでき方をいろいろな角度から考察していました。

2年生の数学の授業は、確率の学習です。樹形図もならい、まとめのプリント学習で教え合い活動の時間でした。丁寧に友達に教える姿がありました。

〈国語科〉
 2年生国語の授業は、「ガイアの知性」の文章の読解を行っていました。筆者の推論の流れとその根拠を、3つの事例をもとに話し合っていました。