2024/06/04

教育実習生精錬授業

先週末の5月31日(金)、本校音楽科で教育実習を行っている実習生が精錬授業を行いました。精錬授業とは、大学で4年間学んできたことと、この3週間の教育実習で学んできた成果を発表する、集大成の授業です。

1年3組を対象に精錬授業を行いました。

たくさんの先生方が精錬授業を参観に来てくれました。

ヴィヴァルディ作曲「四季」より「春」を鑑賞します。学習課題は「ソネットと音楽との関わりを感じ取ってみよう」です。

Aの「春が陽気にやってきた」というソネットの部分を聞き、どんなふうに感じるかをワークシートに書いてみます。そして曲のどんなところからそう感じたのかを分析します。何人かの生徒が、自分の考えを発表し、みんなで共有しました。

実習生は、今まで学んできた成果を十分に発揮し、生徒もまた発問に答えようとよくがんばっていました。

授業を終えた放課後に、指導教官を中心に参観した職員から感想やアドバイスをもらう研究協議を行いました。教育実習はもう終わりましたが、今後に役立ててほしいと思います。実習、よくがんばりましたね!