2021/11/22

週末の大会

13日(土)は、大会、コンクールがありました。
〈野球部〉
 コスモスカップ新人野球大会が、本埜グランドを会場に行われました。初戦は栄中学校と対戦しました。初回に、エラーとが重なり2点を先制されましたが、1点ずつ返し、3回に同点に追いつき、その後5点を追加し、7対2で勝つことができました。
 午後からの2回戦は、印西・船穂・原山中連合チームとの対戦でした。先制され途中追いついたようですが、残念ながら5対6で負けました。エラーも含め、やることは沢山あるとのことでした。その分これから成長すると思います。

〈バドミントン部〉
 バドミントンは、先週の3部会の予選を勝ち上がった選手が、13日(土)の郡新人バドミントン大会に出場しました。結果は、1年生シングルスで5位、ダブルスでは3位と5位に入賞し、3位は県大会出場です。おめでとうございます。郡大会上位者になると、動きの見極めと速さ、そしてラケットさばきが数段上手になっています。目標を持ちそれに向けて取り組む事で、更に成長します。今後の成長がとても楽しみです。

〈吹奏楽部〉
 13日(土)・14(日)の二日間にわたり、印旛地区アンサンブルコンテストが、成田市スカイタウンにて行われました。西の原中学校からは、4組のチームがエントリーしました。
①合奏形式「木管打楽器4重奏」 曲名『トリプルあいすⅡ』
②合奏形式「サクソフォン4重奏」 曲名『木星のファンタジー』
③合奏形式「木管7重奏」 曲名『ルーマニア民謡舞曲』
④合奏形式「金管8重奏」 曲名『ピーコック・ブルー』

誰もいない舞台で、緊張感漂う中、しっかりとした音を出し、全員の呼吸がぴったりと合った素晴らしい演奏でした。夜に結果が出て、インターネットで発表がありました。4組とも金賞をいただきました。素晴らしいですね。今後も目標を立て、それに向かって一生懸命練習することで、もっともっと上手になると思います。次の演奏会を楽しみにしています。