2024/09/25

体育祭前日準備

いよいよ明日9月26日(木)は体育祭です。天気もまずまずのようで、うれしいですね~。生徒たちは体育祭の練習を終えた後、明日に向けて係ごとに準備をしていました。

体育祭実行委員は、明日の動きの最終確認です。今夜少し雨の降る予報が出ています。朝、必要な用具などを校舎から運び出して準備する予定です。

グラウンドをトンボやブラシできれいに整地します。夜に小雨の予報なので、白線は明日の朝、保健体育科職員が引いていきます。

グラウンドまわりの環境整備。教頭先生や用務員さんが草を刈り払った後、草ゴミを取り除きます。

校地内あちらこちらの草ゴミや、折れた枝を1ヶ所に集めて捨てていきます。

渡り廊下の外側や、2・3年昇降口前、自転車置き場にたまった落ち葉なども掃き集めて片付けます。

正門前歩道の落ち葉や枝などもきれいに掃き集めました。

3号館に掲示するスローガンの貼り具合を、グラウンドから指示しています。「3㎝くらい下げて~」なんて細かい指示が出ていました。

保護者の方が通る予定の2号館と3号館の間の通路を掃除したり、生徒が使う外トイレもきれいにしました。

本校保護者と教職員の会から、生徒のみなさんに贈られるスポーツドリンクの準備も万端です。

そしてなんといっても体育祭の華といえば応援団!

はじめは各団ごとに応援練習をしていましたが、仕上げは両団そろい踏みでの応援。お互いの得意な応援を、紅白みんなでやってみます。みんないい表情ですね~。

大盛り上がりでした。明日は若さはじける、熱く楽しい体育祭にしましょうね!みんなの活躍を期待しています。