2024/09/19

昨日9月18日(水)午前中、正門前歩道に伸びている植え込みの枝を刈り払っていました。さすがに暑くて辛くなり、保健室外の休憩スペースにて、スポーツドリンクを飲みながら休憩していました。生徒たちは体育祭練習の合間で、足のケガで見学している生徒が寄ってきて、「ずっとゴミを拾っているんですか?」と尋ねてきました。私が「いや、今は枝を刈り払っているんだよ」と答えると、「どうもありがとうございます」とお礼を言ってくれました。「いやいや、みんなのために直接役立っているわけじゃないんだよ。みんなの活動する場所は、教頭先生が草刈りしてくれてるんだ。でも、そういう一言がうれしいんだよな~」と言ったら、「いえいえ、応援することしかできませんから」などとさらに素敵な一言が。体はへばっていましたが、心はすっかり元気になりました。

こういう一言って、ありがたいし、うれしいなあ。とってもいい気分になりました。気持ちのよい言葉かけ、ありがとう!