2024/07/15

剣道部・印旛郡市総体

7月14日(日)酒々井中学校を会場に、剣道の印旛郡市総合体育大会が開催され、本校選手たちが出場しました。

今日は男子団体戦が行われます。

昨日の女子団体戦でベスト8の女子は、今日は競技役員です。開会式の後に、監督から選手たちに気合いが入れられました。

初戦の相手は、四街道西中学校。第1シードの強豪です。

先鋒戦

白旗2本!見事に小手を決め、先手をとりました!

しかしその後、面を返されて惜しくも引き分けました。

次鋒戦                    飛び込み胴が決まったかと思いましたが、旗が上がりません。

面で一本取られ、破れました。0-1です。

中堅戦

果敢に打ち込みますが、相手が強い。跳ね返され、面を2本取られて敗れました。これで0-2と後がなくなりました。

副将戦

強豪相手に臆すことなく、懐に飛び込んで戦います。

時間いっぱいまで戦い、引き分けました。

大将戦

お互い一歩も引きません。プライドを賭けてぶつかります。

どちらも譲らず、時間切れで引き分けました。

対戦成績0-2で敗れました。

とっても悔しかったでしょうが、私のところにあいさつに来てくれました。みんなにとっての決勝戦だったと思います。この悔しさを明日の個人戦で晴らしてください。強豪相手に真正面からぶつかり、正々堂々と戦う姿は本当に清々しかったです。

監督の後に、外部コーチの話を聞いていました。明日の個人戦に全力で臨んでください。よくがんばったぞ!西中剣道部のみんな!