2023/11/29

ホームページ授業参観(2年生中心)

11月29日(水)の授業の様子です。

2の2は国語科。随筆の味わいで「令和版『枕草子』を書こう」という学習課題で、自分なりの春・夏・秋・冬をイメージします。Chromebookで春夏秋冬のイメージを検索したり、クラスメート同士相談したりしながらイメージを膨らませます。「秋は失恋かな~」なんてアイデアも聞こえてきました。確かにもの悲しいイメージもありますね~。

2の3は英語科。「本文の内容を理解しよう」という学習課題で、受動態の約束ごとや疑問文の作り方をおさらいしています。この写真は大阪で撮影されましたか?という英文を、教科担任に続いてしっかり発音していました。

2の4は理科。「それぞれの回路の電圧の大きさを求めよう」という学習課題を終え、2人1組のペアが4チームに分かれ、クラス全員でChromebookを用いた復習の4択クイズに答えています。今回はグリーンチームの優勝!「先生、もう一回やろう!」という声が上がっていました。いいですね~、しっかり頭に入ると思います。

2の5は保健体育科。グラウンドで持久走です。参観するのが遅くなり、すでに1000mを走り終えて振り返りシートを記入しているところでした。ある女子が「何とか3分台に入りたいです」と次の目標を口にしていました。その意気やよし、がんばれ!

2の6も国語科。随筆の味わいで、清少納言「枕草子」の中の「うつくしきもの」を教科担任と一緒に音読しています。大型モニターにはその前の「冬」に関して、火鉢の白い灰が映し出されていました。確かに、中学生は映像で見ないと姿が想像できないですよね。

2の1は社会科(歴史的分野)。欧米の進出と日本の開国の単元で、「欧米の侵略でアジアはどうなった?」という学習課題です。「欧米の強い国ってどこだった?」という教科担任からの問いかけにすかさず、「イギリス」「フランス」などの声が上がっていました。「ちょっと遅れて強くなったのは?」には「ドイツ!」という反応が。しっかりわかっていますね~。