2024/05/16

ホームページ授業参観(全学年)

5月16日(木)5校時は総合的な学習の時間で、どの学年も旅行的行事の準備をしていました。

3年生は修学旅行に向けて。移動するときに乗るバスの座席をはじめ、さまざまな席について、相談しながら決めていました。

2年生は自然教室に向けて。分担した係ごとに分かれ、会議を開いています。代表を決めたあとは係の目標を考えていました。

1年生は校外学習に向けて。こちらも係集合で、各クラスの中から代表を決め、そのクラス代表の中から学年代表を決めています。そのあとは係の目標やレクのアイデアなどを考えていました。

旅行行事は、普段の学校生活とは違う場所で、学年の仲間と得がたい経験ができます。公共の場でどう過ごしたらよいか、改めて確認する場でもあります。自分に任された活動をしっかりと行い、同級生たちと助け合って親睦を深めながら、楽しい行事にしましょうね!