May issue)

2022/10/12

1年生図工、2年生生活科(町探検)、たてわり宝探し大会

今日の大森小学校

1年生の図工「さらさら どろどろ いいきもち」の学習です。土の触り心地を味わい活動することを楽しむ学習です。砂場で、乾いた砂のさらさらとした感じを味わったり、水をかけてどろどろした砂の感じを味わったりしました。子ども達が楽しそうに学習に取り組んでいました。

2年生が生活科の学習で街探検に行ってきました。今日は、図書館・市役所方面、警察署方面、六軒厳神社方面に分かれて探検しました。働いている人にインタビューしたり、見たものを記録したりしました。保護者の方の付き添いもあり、充実したよい活動となりました。

昼休みの時間に、集会委員会主催で「おおもりトレジャーハンター(たてわり宝探し大会)」が行われました。縦割り班の中で、ペア(または3人組)を作り宝を探しました。宝(画用紙で作ったカード)を手に入れる方法は、①グラウンドに隠してある宝を探す。 ②先生方が持っている宝をジャンケンで勝ってもらう の二つがあります。朝から、この集会を楽しみにしていた子ども達が多く、おおいに盛り上がりました。集会委員会さん、楽しい企画をありがとうございました。

R6_5月号.pdfキャビネット05/09 13:04