May issue)

2024/05/08

運動会練習と勉強の両立

運動会 開閉会式の練習
 業間休みに運動会の開閉会式の練習をしました。開閉会式の流れや動きについて、体育主任の先生から指導していただきました。4年生は大きな声でよい返事ができました。本番でも自信を持って、堂々とそれぞれの役割を果たしてくれることを期待しています。

3年 英語 How are you? ごきげんいかが?
   How are you?と聞かれたら、調子が良かったらI’m fine.と答えることが多いと思います。今日は他にも様々な状態を相手に伝える練習をしました。 ゲームを交えながら楽しく学習を進め、表情やジェスチャーの大切さに気付きましたね

6年 理科 「ものの燃え方」
 ものが燃え続けるには、空気が必要です。今日は空気の構成気体である「ちっ素」、「酸素」、「二酸化炭素」にものを燃やす働きがあるかを実験で確かめました。まず、子どもたちは悩みながらいろいろ考え、予想を立てました。どのグループも 酸素にはものを燃やす働きがあり、ちっ素や二酸化炭素にはものを燃やすはたらきがないことを実験で確かめることができました。みんな満足な表情をしていました。