May issue)

2024/05/07

ゴールデンウイーク明けの子どもたち 他

「キャンプに行ったよ」「おいしいお寿司を食べたよ」子どもたちはそれぞれのゴールデンウイークを楽しく過ごし、リフレッシュして元気な姿で学校に戻ってきました。生活リズムは崩れなかったかな?どの学級も落ち着いて授業がスタートしました。
<算数の学習>
【1年】「10までの数
 1~10までの書き方を練習したり、読み方を友達と楽しく唱えたりして覚えましたね。1~10までのカードを使ってクイズ形式で楽しく学習しました。

【2年】「時こくと時間」
 時間は1年生で学習しましたね。「9時」や「9時15分」のことを「時刻」と言います。時刻と時刻の間を「時間」と言います。「時刻」と「時間」は違う新しいことを覚えましたね。

【6年】文字と式
 落ち着いた授業態度です。今日は、これまでに□や△を使って数や量の関係を式に表すことを学習しましたが、□や△の代わりに、文字のa、b等を使って立式することを学びました。

◆図書ボランティア◆
 図書ボランティアの皆さんが、子どもたちへプレゼントする新聞紙バックの作製や、運動会バージョンで読書を競い合う取組の掲示を作成してくださいました。どちらも工夫を凝らしていてとても素晴らしいです。いつもありがとうございます。