May issue)

2021/04/30

オンライン模擬授業

オンライン模擬授業を行っています
 印西市より貸与されている1人1台端末を使い、オンライン模擬授業を行っています。これは、学校または学年が臨時休業になることも想定し、自宅でもオンラインで授業を受けることができるようにするための練習でもあります。
 今日は、1年生も「ミートをつかってみよう」とうい目標でオンライン模擬授業を行いました。(Google Meetというビデオ会議ツールを使用しています。)
 今日の学習で、「1年生のクラスルームに入る」「Meetに接続する」「音声をオフにして参加する」「指名されたら音声をオンにして発言する」「挙手するボタンの使い方」などを学び、1年生もできるようになりました。

このように、学級のみんなとつながることができます

私もMeet(オンライン会議システム)に入り、別の部屋から1年生へ話ができました。子どもに負けないように、しっかりと学び続けていきたいと思います。