学校だより「くすのき」5月号
School newsletter 「Kusunoki」
May issue)

欠席連絡はこちらをクリックしてください。
Absence notification form)

今日のベストショット >> 記事詳細

2022/06/20

ミニなかよし集会、避難訓練(不審者対応)

Tweet ThisSend to Facebook | by:校長
今日の大森小学校

昼休み、集会委員会主催のミニなかよし集会が行われました。今日の対象は、3年生・4年生でした。「おちた おちた」と「りすと木こり」を行いました。短い時間でしたが、楽しい一時を過ごすことができました。

「おちた おいた」ゲームの様子です。「おちた おちた♪」「何が おちた♪」の後、リーダーが「りんご」と言ったときは、みんなは両手を前に出してりんごを取るポーズをします。リーダーが、「げんこつ」と言ったときは頭を守るポーズ、「かみなり」と言ったときはおへそを守るポーズです。わざとポーズを間違うリーダーにつられないようにポーズをとるゲームです。リーダーにつられないで、ポーズをとることができた人がたくさんいました。

「りすと木こり」ゲームの様子です。3人組で、2人の木こりが1匹のリスを囲みます。「木こり」「狩人」「あらし」がきたぞと言う合図で、新しい3人組になります。3人組になれなかった人が、次の合図を言う人になります。

今日は読書タイムをカットし、5時間目の終わりに避難訓練(不審者対応)を行いました。印西警察署の方をお招きし、犯人役になっていただいたり子ども達の様子を見てアドバイスをいただいたりしました。

訓練の始めは、不審な人を発見した職員が対応するところから始まりました。その後、110番通報と校内放送、不審者に対応したり、子どもを保護したりと職員は同時に対応しました。子ども達は、教室のドアの付近にバリケードを作った後、教室のベランダ側に固まって次の指示を待ちました。

安全が確かめられた後、体育館に二次避難をしました。警察の方から、不審者への対応の仕方についてお話を聞きました。

子どもが下校後、警察の方から不審者対応について、職員がお話を聞きました。さすまたの使い方など、具体的に教えていただきました。

13:33 | 投票する | 投票数(4)

R6_5月号.pdfキャビネット05/09 13:04

こちらに,
おすすめな学習・補習教材を
集めたページを紹介しています。
のバナーをクリックしてください。

スクールゾーン
学校のまわりの道路は、
スクールゾーン(7:00~8:30)です。
通行許可証が必要になります。
子どもたちの命を守るためにご協力
をお願いします。