2024/06/07

環境整備作業・家庭教育学級・進路学習会

①9:00から保護者の方による環境整備作業が行われました。花壇の花植えや除草作業など、多くの方に協力していただき、短時間でとてもきれいになりました。ありがとうございました。

②第1回の家庭教育学級が実施されました。市の健康増進課の方に防災についての話をしていただきました。ローリングストック法で水や食料を備蓄しておいた方がよいことや、災害時のポリ袋調理について学びました。また、グループに分かれて、意見を出し合いながら、HUGゲーム(避難所運営ゲーム)に取り組みました。

③八千代松陰高校、印旛明誠高校、秀明八千代高校の先生をお招きして、午後から3年生の「進路学習会」を行いました。施設や授業、行事や部活動など、各校の特色を説明していただきました。これからいろいろな学校について調べたり、体験に行ったりして、自分の進路を決めていってください。