本日10月2日(火)、2年生の技術・家庭科(家庭分野)で、牧の原学校給食センターから神田栄養教諭をゲストティーチャーにお招きし、給食の献立を考える授業を行いました。
3・4校時は2年C組の授業でした。
神田先生にアドバイスいただいたり
金子先生に指導していただいたりしながら
班ごとに献立を作っていました。
5・6校時は2年B組の授業でした。
こちらでも神田先生大活躍です。
班員それぞれが考えたメニューを組み合わせていきます。
アイデアを絞ります。
こうした方が栄養バランスがいいよなどと相談しながら、メニューを考えていました。
原山中学校2学年ABC組の生徒が考えた献立のいくつかが、12月~来年の3月までの間に実際に給食で提供されます。自分たちの班の献立は使ってもらえるでしょうか?楽しみですね。
他の班や他のクラス、他の中学校の生徒は、どんなメニューを考えているでしょうか?自分たちのものと栄養バランスや色どり、味付けなどを比較してみるのもおもしろそうです。実際に給食で食べる日が来るのが楽しみです。