現2・3年生については、令和元・2年度に登録していれば、改めて登録する必要はありません。

• 小中学校のようす(木刈中学校)
  • 里山観察 下見を行いました

2020/01/24

学校給食週間

本日1月24日(金)~1月30日(木)は、全国学校給食週間です。本校の生徒のみなさんは給食をもりもり食べて大きくなっています。今日は給食週間を記念して、手巻きおにぎりがメインでした。

あちらこちらのクラスで、余った給食をじゃんけんでもらう風景が見られます。おいしいし、育ち盛りだから食べたいんですよね~。

こんなふうに、ラップに包んで握ります。衛生的です。

きれいな三角形のおにぎりもあれば・・・

のりにのせてそのままのおにぎりも・・・

これはちょっと小ぶりです。

それぞれ個性的なおにぎりができました。クラスメートとわいわいおしゃべりしながら、楽しく会食時間が過ぎていきました。

来週の給食の献立は何でしょう? 楽しみです。

2021/05/14new

仲間の言葉

仲間からの言葉かけで、心に残ったものを記入して掲示している学級がありました。お互いが、“ありがとう”“フォローしてくれた”“褒められた”“協力してくれた”“つながりが広がった”などの言葉かけが自然にできていること素敵です。そして、言葉をかけられた方はとても心が温かくなったと思います。

校外学習に向けて、学級ごとにしおりの読み合わせを行いました。注意すべきところにチェックをいれ、自分の役割はいつ活動するのかなど、確認が行われました。

国語では『タオル』という題材での学習でした。学習の中で、タオルの果たす役割について考え、班ごとに意見交換を行いました。

音楽の時間に『花』の歌の練習を行いました。パートの音程をとり、合唱をしました。パートの音がしっかりととれておらず、不安を感じている生徒もいましたが、全体で合わせたときの合唱は、マスクをしながらにもかかわらずきれいな声が響いていました。

2021/05/14new

隅々まで

分担場所の清掃をどの学年もしかりと行っています。
 自分の分担が終わると、まだ汚れているところがないか見つけて、清掃を行っています。窓のサッシの溝にたまっていたほこりもきれいに清掃してくれました。

2021/05/13new

本日は、暖かかったこれまで違い、雨が降り肌寒さを感じる1日となりました。その中でも、日々の積み重ねを大切に学習に取り組んでいました。

英語の授業では、始めに曜日や月日、天気など確認しています。英語で生徒は答えていますが、スラスラと言えるようになってきました。事前に予告のあった単語のテストも実施しました。練習してきた成果を集中して発揮していました。

美術では、『臨場感伝わる靴の表現』という学習しています。黒い用紙に白の鉛筆で描き、実際にそこにあるように表現するためには、どうしたらよいか、教科担任のアドバイスを受け、試行錯誤しながら描いていました。

先輩の素晴らし作品が参考として掲示してありました。

数学の『展開公式を利用して証明しよう』では、2つの続いた奇数の積に1を加えた数について、どのような規則性があるかを考え、意見を出し合っていました。友達の意見に、そういう考え方もあるのかと、感心する声もあがっていました。

2021/05/13new

歯科検診

本日、歯科検診を実施しました。静かに待って検査を受けることができました。

しっかりと歯のケアができている生徒が多かったということでした。しかし、歯科受診をした方がよいと思われる生徒もいたようです。今後、検診結果を各家庭にお知らせし致します。早めの受診および治療をお願いします。

2021/05/12new

どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいます。しかし、その中でも学級のカラーが見え隠れしています。

数学の正負の計算では、基本的な問題からだんだんと難しくなってきました。しかし、今まで書いていた途中式がなくてもスラスト問題を解けるようになってきました。

社会の時間には、『日本と世界の時差』について学びました。日本の標準時の場所を地図帳で確認したり、自分たちの住んでいる場所を探したりしました。教え合っている様子も見られました。また、経度が違うと時間がどれくらい違うかなどを学習しました。

家庭科の時間では、『栄養素の種類と働き』について学びました。五大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミン)は、全員がしかりと覚えました。それぞれどのような食べ物に含まれていて、どのようなはたきをするか具体例を用いて学習しました。

理科は、酸化銅の還元の実験をしました。加熱による物質の変化や、発生する気体は何か、そして、最後には何が残るかを調べました。注意をよく聞いて実験していました。

英語の時間に現在完了形の学習を行いました。使い方を覚えた後に、1日の自分のスケジュールを現在完了形を用いて表現しました。

2021/03/24

☆☆☆R3学支ボランティア募集.pdf☆☆☆