印西市立印西中学校

2024/03/04new

| by:校長
3年生は公立高校入学者選抜の結果発表の日です。私立高校等の内定組は1時間で下校になりました。結果はいろいろですが、大切なことはどこの高校に合格した、ということより進学先でどのような生活を送るかということです。みなさんの今後の生活にエールを送ります。
2年生の理科は、日本の四季の天気について学習していました。「秋雨前線」の認知度が低かったようですね。

1年生の理科は、地震による揺れの伝わり方を学習していました。最近、千葉県でも地震が多くて心配です。備えを十分にしておきましょう。

12:49 | 投票する | 投票数(2)
2024/03/01new

予餞会

| by:校長
午後から、予餞会を開催しました。2・1年生が昨年11月から実行委員を中心にして、「3年生に感謝の気持ちを伝えるために」と一生懸命に準備してきました。オープニングでは吹奏楽部の演奏にのって、3年生が大いに盛り上がりました。全員が前に出て、楽しそうに踊る姿を見て、うれしくなりました。続いて、1年生、2年生の順に学年での発表があり、どちらも笑いあり、涙あり…すばらしい発表でした。3年生も含めて、どの学年の合唱も心がこもったすてきな響きでした。バトンはしっかり渡ったようですね。全校生徒の思いが詰まった心温まる予餞会をありがとうございました。本当にすばらしい生徒たちです!「誇れる生徒たち」です!

16:22 | 投票する | 投票数(6)
2024/02/29new

| by:校長
2年生の社会科は、北海道地方の自然についての学習です。地理の学習内容ももう少しで学び終えるところまできました。

3年生の国語は、最後の授業です。「卒業」をテーマにして、短歌や俳句を詠んでいました。3年生にとって、明日が最後の教科の授業日です。

1年生の英語は、リスニングにチャレンジです。はじめは音声のみを聞いてプリントに記入し、近くの人と確認。次に音声とともにモニターの文字を見ながら、再確認していました。

12:14 | 投票する | 投票数(8)
2024/02/28new

今日の授業の様子&思春期保健学習

| by:校長
3年生の社会科は、第二次大戦後、シベリアの強制収容所で過酷な生活を強いられた日本人捕虜たちを描いた作品を鑑賞していました。3年生の最後に、戦争、平和、人権、家族愛などについて、しっかり学んでいたようです。

2年生の数学は、確率の総合問題に取り組んでいました。入試に関する話題についてもよく耳を傾けていました。

1年生の社会科は、北アメリカ州の学習です。カナダ、アメリカ合衆国、メキシコの位置を確認していました。

2・3校時、3年生を対象にして『思春期保健学習』を実施しました。印西市健康増進課の助産師さん2名の方が講師を務められ、「伝えたい『生』と『性』~自分と相手を大切にするために~」というテーマでお話しいただきました。市教育委員会指導課の方も2名来校されました。パワーポイントや動画などを視聴しながら、真剣に話を聞いていました。講師の先生のお話はたいへんにわかりやすく、心に響くものでした。『とってもよく聞いてくれました。途中で質問すると、すぐに近くの人同士で話し合い、声をかけるとすっと静かになり注目してくれました。このような生徒さんたちは珍しいです」とほめてくださいました。3年生のみなさんが、この先の人生を幸せに生きていってほしい、そう願っています。

14:56 | 投票する | 投票数(8)
2024/02/27

| by:校長
3年生の技術は、中学校での最後の授業に臨んでいました。テーマは「未来に続く科学技術を調べる」です。SDGの17の目標から選んで、まとめていました。自分たちの将来にも関わる大事なテーマですね。

3年生の理科は、「手づくりコイルモーター」に挑戦中でした。これまでに学んだことを生かして、うまく実験することができたでしょうか。

2年生の英語は、不規則動詞の変化テストをしていました。表中の日本語を、原形→過去形→過去分詞形に変えて記入しています。

1年生の美術は、木製スプーンづくりです。仕上げの段階に入っている生徒が多く見られました。

13:13 | 投票する | 投票数(10)