• 小中学校のようす(本埜小学校)
  • 小中学校のようす(牧の原小学校)
  • 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(小倉台小学校)
  • 小中学校のようす(木刈小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(小林小学校)
  • 小中学校のようす(木下小学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)
  • 小中学校のようす(小林中学校)

日誌2021
2021/11/30new

今日の授業風景

1年生の体育、女子はサッカーで、ゲームの様子をchromebookで撮影していました。技術や戦略の向上に役立てることができますね。

男子はバスケットボールです。男子もゲームに入っていました。

家庭科は「世界でひとつだけのトートバッグづくり」です。だいぶ進んできました。

すこやか学級では、育てていた唐辛子を収穫しているところでした。一味唐辛子づくりが冬休みの課題らしいです。

3年生の社会科は、地理・歴史の復習をしていました。家庭での学習も計画的に進めてくださいね。

英語はドギーバッグ(外食時、食べ残しを持ち帰る容器)賛成派と反対派のディベートの英文を、自然なスピードで伝える、という課題です。chromebookで時間を計っていました。

2年生の英語は、クラスで一番人気のあるものをグループごとに英語で調査する,という活動です。食べ物、スポーツ、本のジャンルなどについて会話を進めていました。そして、調査結果はchromebookに記入していました。

技術はLEDアームスタンドライトの続きです。安全面に細心の注意を払いつつ、慎重に作業を進めていました。

12:14 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/11/29new

今日の授業風景

2年生の国語は、書き初めの練習です。もう、そのような季節なのですね。来週には、講師の先生をお招きして、書き初めの練習会を予定しています。

理科は直列、並列それぞれの回路図を書いているところでした。このあと、全体の抵抗を求めるようです。集中していました。

1年生の美術は、自分の名前から1文字とってデザインする、という課題に取り組んできて、ほぼ完成の段階に入っています。すでに終わっている生徒もいるようです。

英語は「どちらがより大切か」を調べ、その結果といくつかの理由を英語で紹介する、という課題です。たとえば、studying  English  or  studying  Japanese というように。

3年生の音楽は『キミのもとへ』という曲を練習していました。合唱コンクールが終わっても、よい雰囲気の中で心地よいハーモニーを響かせています。

数学は「相似な図形の面積の比」について学習していました。教え合いの場面もあり、意欲的に取り組んでいました。

13:16 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2021/11/28new

印旛郡市秋季バレーボール大会2日目

女子バレーボール部が大会2日目に登場、熱戦を繰り広げました。2試合連続でストレート勝ちし、ブロックの1位決定戦に臨みました。1セット目を落としましたが、2セット目は接戦に。よく健闘しましたが一歩及ばず。12月の3日目に出場決定です。これからのますますの活躍が楽しみです。

12:58 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2021/11/27new

印旛郡市秋季バレーボール大会

女子バレーボール部が第3ブロック新人大会を兼ねた秋季大会に出場しました。予選リーグを3勝2敗とし、明日のトーナメントに進出です。12月18日の最終日を目指して、明日の戦いが楽しみです。
また、応援には行けなかったのですが、ソフトテニス部が印旛郡市の団体戦に出場し、見事5位入賞を果たしたそうです。強い風の中でたいへんだったと思いますが、健闘しました。

16:57 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2021/11/26new

今日の授業風景

2年生の体育は男子がサッカーです。chromebookで互いを撮影し、技術の向上に役立てています。女子はバスケットボールです。シュート練習やハンドリングの練習をしていました。今日も他校の初任者が研修で授業参観に来ています。本校のベテラン職員からたくさん学んで帰ってくれるといいですね。

1年生の国語は、文法の学習です。プリントの問題に意欲的に取り組んでいました。きれいにまとまっているノートは、あとから復習するときも、見やすいですね。

3年生の英語は、特別な不定詞の学習です。問題を各自で解いたあと、周りの生徒同士で確認していました。

国語はビブリオバトルです。今日はプレ発表会をしていました。プレゼン資料はよくまとまっていました。さらに自分の言葉で語れると、もっとよくなります…と教科担任は今後に期待していました。

国際交流広場の紅葉です。きれいに色づいてきました。気がつけば、来週半ばから師走です。3年生は体調管理を十分にして、自分の進路に向かって一歩一歩、力強く向かっていってください。本校職員はみなさんを全力で応援します!1・2年生は今年度の残り3分の1の日々をさらに充実させて、進級に備えていきましょう。1・2年生も応援していますよ。

12:10 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)