カレンダー・行事予定

• 小中学校のようす
  • 小中学校のようす(船穂小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(小林小学校)
  • 小中学校のようす(内野小学校)
  • 小中学校のようす(木下小学校)
  • 小中学校のようす(滝野中学校)
  • 小中学校のようす(西の原中学校)
  • 小中学校のようす(小林中学校)
  • 小中学校のようす(木刈中学校)

2022/11/26new

印旛郡市技術家庭科作品展

| by:校長
印旛郡市技術家庭科作品展に行ってきました。本校からも何点か出品された中で、家庭科作品、1年生制作のトートバッグが印西市教育委員会教育長賞に輝きました。この作品はさらに県総会作品展に出品されるそうです。また、3年生のネームプレートも県研究会長賞を受賞しました。さらに技術科作品では2年生のキューブラジオが同じく県研究会長賞を受賞しました。すばらしい作品ばかりです。おめでとうございます。

15:13 | 投票する | 投票数(1)
2022/11/25new

| by:校長
2年生の体育、男子は持久走です。各自が立てた目標に向かって、しっかり前を向いて走っていました。

女子はソフトボールです。バッティングと守備に分かれて練習していました。

3年生の国語はスピーチをしているところでした。原稿を見ることなく、自分で決めたテーマについて、しっかり語っていました。

1年生の音楽は、小テストを前に、2学期に学習したことの復習をしていました。テストのできばえはいかがでしたか。

12:44 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/24new

| by:校長
3年生の美術は篆刻の続きです。何人かは印面が終わり、持ち手のデザインづくりに入っていました。

1年生の英語は、「マイ ルーティーンを伝えよう」という課題に取り組んでいました。特に朝の時間帯についてのルーティーンをchromebookに書き込んでいました。

2年生の音楽は「春に」を久しぶりに歌っていました。合唱前後の教科担任からの確認に対して反応よく答えていました。

14:06 | 投票する | 投票数(4)
2022/11/22new

今日の授業の様子&販売会練習&三者面談・保護者面談

| by:校長
2年生の社会科は東北地方の学習です。各グループが、自然、文化、歴史、産業などについて、その特徴に対する仮説を立て、検証の結果を発表しています。グループごとによく調べていますね。

3年生の数学は、三角形と比の定理を使って問題を解いていました。学習サポーターさんも見てくれています。

1年生の技術科は製図の練習です。等角図やキャビネット図に挑戦しています。難しいね、と声をかけると「はい、難しいです。でも楽しいです」という返事が…。いいですね。

放課後、すこやか学級の生徒たちが、30日に予定されているイオンモール販売会の練習を兼ねて、面談でご来校いただいた保護者の方に向けてミニ販売会を行いました。ご購入いただいた保護者の方、ありがとうございました。

今日から3年生は三者面談、1・2年生は保護者面談が始まりました。保護者の皆様にはご多用のところ、ご来校いただき誠にありがとうございます。これを機に、あらためてご家庭と学校とで連携して、大切なお子様を見守りつつ、育ててまいりたいと考えますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

15:23 | 投票する | 投票数(7)
2022/11/21

| by:校長
3年生の社会科は、長時間労働や過労死に関連するニュース動画を見ているところでした。公民的分野の学習もだいぶ進んできましたね。

1年生の国語は、歴史的仮名遣いを現代の表記に直しているところでした。たくさん手が挙がり、指名されると黒板に書いていました。

2年生の家庭科は、ほうれんそうをゆでているところでした。協力して進めていましたね。

12:43 | 投票する | 投票数(7)