カレンダー・行事予定

COUNTER2009123

• 小中学校のようす(原小学校)
  • 小中学校のようす(小林北小学校)
  • 小中学校のようす(原山小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(小林小学校)
  • 春の里山観察会の下見
  • 小中学校のようす(滝野中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)
  • 小中学校のようす(西の原中学校)

2022/05/20new

| by:校長
1年生の英語はリスニングのあと、自己紹介文を各自で録画して提出します。クラスを二つに分けて収録していました。

理科は教育実習生が初めての授業をしていました。植物の分類についてです。落ち着いていて、生徒も一生懸命に取り組んでいました。

3年生の英語は「現在完了の継続用法」を学習していました。教科担当に続いて全員が英文を読んでいました。大きな声で読んでいてとてもよかったです。オンラインで参加している生徒もしっかり学んでいました。

2年生の国語は、『タオル』の続きです。ひとり一文ずつ、順番に読み進めていました。こちらもオンラインで参加している生徒がいました。

今日もPTA下校指導がありました。今日は大森坂下に行きました。交通量が非常に多いですね。毎日の登下校、とにかく安全面に留意してくださいね。ご協力いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

18:38 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/19new

| by:校長
2年生の数学は「文字式を利用して説明しよう」という学習課題です。説明をしっかり聞いたあと、問題を解いていました。

3年生の数学は「式の計算の利用」という学習です。今週から週に1~2回、学習サポーターさんが授業に入ってくれます。主に数学の授業でサポートしていただきます。

1年生の美術は、いろいろな技法の学習です。今日はフィンガーペイントについて学んでいました。

午後は第1回全校集会が行われました。今回もリモート形式での実施です。
まずは部活動の表彰。野球部、陸上競技部、女子バレーボール部を表彰しました。おめでとうございます。続いて、2学年校外学習の実行委員長から、17日に実施した校外学習の報告がありました。内容のあるすばらしい報告でした。ありがとうございました。最後に私から「健全な学校」について話をしました。全校生徒と教職員が一丸となって「健全な学校づくり」をしていきましょう。

今日は第1回PTA下校指導がありました。夕方のお忙しい時間帯にご協力いただきまして、ありがとうございます。明日も予定しております。よろしくお願いいたします。生徒たちは元気に挨拶をして家路につきました。

18:13 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/18new

| by:校長
今日から奉仕委員会の生徒たちによる『緑の羽根』の募金活動が始まりました。生活委員の挨拶運動とともに、朝から生徒たちの元気な声が昇降口に響いていました。明日、明後日も実施しますので、少しでも多くの協力が得られるとありがたいです。

1年生の流し場上の掲示板には『学びの樹』があります。手洗いをしながら勉強をすることができますね。

今日の授業は1年生の道徳から。情報モラルに加えて、「自由には責任が伴う」ということを学んでいました。今週から教育実習生が3週間の予定で来ています。道徳の授業を参観していました。

2年生は昨日の校外学習の新聞づくりです。各班ごとに工夫を凝らした作品に仕上がりそうです。

3年生の道徳は、今週も学級担任以外の職員が授業をしていました。どの学級もよく考えていましたね。

帰りの会の時間帯に、1年生を対象にした「食に関する指導」がありました。本校の栄養教諭が「中学生の栄養」と題して、6つの基礎食品群について確認していました。育ち盛りの中学生です。身体はもちろん、頭脳や心の発達にも大きな影響があります。バランスよくしっかり3食を摂ってください。

16:54 | 投票する | 投票数(7)
2022/05/17

2学年校外学習 4

| by:校長
先ほど、予定より30分早くマザー牧場を出発しました。生徒たちは皆元気です。

14:26 | 投票する | 投票数(9)
2022/05/17

2学年校外学習 3

| by:校長
小雨が降っていたので、お弁当はバスの中でいただきました。午後はトレジャーロワイヤルです。グループ対抗で順位を競います。問題を解くのに苦労しているようです。

12:58 | 投票する | 投票数(8)