2023/05/24

今日の印西中

1年生の理科は、植物の分類についてまとめていました。これまで学んだことを振り返りながら、確認してノートに書いていました。

今日は朝から地域の方が、プールサイドの草刈りをしてくださいました。来月から始まる水泳の授業に向けて、たいへん助かりました。地域の方の温かいお気持ちに支えられている本校です。本当にありがとございました。

3年生の家庭科は、ネームプレートづくりが進んでいます。かわいらしい作品ばかりで、完成が楽しみです。

2年生の国語は文法で、活用のない自立語の学習です。今日は副詞の特徴と種類を覚えるという課題でした。

帰りの会の時間に、1年生を対象にして「食に関する指導」を行いました。講師は本校の栄養教諭です。今日のテーマは「中学生の栄養について」です。明日の給食の献立から、使われている食材を6つの基礎食品群に分けていきました。バランスよくしっかり食べることが大事ですね。栄養教諭から「1年生のみなさんはとてもよく食べてくれる」との言葉をいただきました。昨日の学校だよりにも掲載しましたが、2・3年生もよく食べています。心身の健全な成長のために不可欠の「食」、大切にしていきましょう。

下校時刻にあわせて、第1回PTA下校指導を行いました。夕方のお忙しい時間帯にもかかわらず、たくさんの保護者の方々が参加くださり、生徒たちの下校を見守っていただきました。ありがとうございました。いい表情で下校していく生徒たち、元気よく挨拶して帰っていく生徒たちに癒やされました。また明日!