• 小中学校のようす【里山の鎮守】
  • 小中学校のようす【令和6年度運動会】
  • 小中学校のようす【150周年の運動会赤白共に全力尽くし歴史に残る…】
  • 小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【運動会全体練習2回目】
  • 小中学校のようす【「心臓ちっちぇえ!」】
  • 小中学校のようす【運動会】
  • 小中学校のようす【運動会の様子(1)】

2024/03/08

今日の授業の様子&卒業式練習

予報が出ていたとはいえ、珍しい3月の雪。30年くらい前でしょうか、私が3年の担任をしていたときの卒業式が雪だったのを思い出しました。本校の生徒たちが安全に登校できるか心配をしておりましたが、みな元気に登校してきました。よかったです。

1年生の技術は木工です。棚を作っています。組み立ての工程に入りました。慎重に作業を進めていますね。

2年生の国語は『走れメロス』の発展学習として、映画のパンフレットのようなものを製作しています。語彙力や表現力などの向上が期待されます。

1校時、3年生の卒業式練習の様子です。呼名に対する返事、たった2文字の「はい」ですが、そこにいろいろな想いを込めて、堂々と!

3校時は全校練習でした。主役の3年生と脇役の2・1年生、全校生徒が気持ちの入った練習をしています。来週月曜日は予行です。

5校時、3年生に卒業アルバムが配付されました。集会室に集まって、お互いにメッセージを書き合っていました。3年間の歩み、いろいろと浮かんできますね。