• 教職員研修
  • 小中学校のようす【やっぱり家庭学習】
  • 小中学校のようす【4年生パラスポーツ体験、西の原幼稚園生き物探し】
  • 小中学校のようす【6年生 道作古墳見学会】
  • 小中学校のようす【浮いてまて講習会】
  • 小中学校のようす【「でも教室は涼しいからいいっす」】
  • 小中学校のようす【校長先生の水泳指導】

2024/06/13

第1回家庭教育学級(さわやか学級)

本日14時よりさわやか学級(家庭教育学級)を開催しました。第1回目は、開校式と校長講話を行いました。『中学生期の子どもたち』というタイトルで、グループワークトレーニングを交えながら行いました。

開級式                  校長挨拶

役員紹介、1年間、よろしくお願いいたします。

じゃんけん自己紹介です。皆さんに名札をつくっていただきました。名札には、ご本人のニックネームが書かれています。ニックネーム、自分の子どものクラス・名前とご自身についての紹介をじゃんけんに勝った方から挨拶していただきました。また、3分間で、じゃんけんに勝った回数を数えておいてもらいました。

じゃんけんの強かった3名の方に全員の前で自己紹介していただきました。強運の方々です。ありがとうございました。

サイコロの目に出た話題について、みなさんに話していただきました。名札には仕掛けがしてあり、8分間行った後は、また全く違う方と話していただきました。今日初めて話す親御さんもいました。話も弾み、笑顔もこぼれ、和気藹々とした雰囲気がうかがえました。最後は、校長の話で締めくくりました。中学生の子どもたちの様子や成長について、子育てについて、中学校で目指していることなど伝えました。また、次の授業参観では、本日話した親御さんと3人以上に声をかけることを約束し、終了しました。横の繋がりを大切にし、これからもどうぞよろしくお願いいたします。私も皆さんと同じ時間を過ごし、とても楽しかったです。ありがとうございました。