COUNTER3419115

• 小中学校のようす【秋陽祭合唱コンクール】
  • 小中学校のようす【6年土器っと体験】

2024/10/16

5校時目の授業の様子です。
3A国語『故郷』の授業です。時代背景について、各自でまとめています。各自がその時間の目標を立て、計画的に進めています。個別最適化な授業を目指して、生徒たちが主体的に活動しています。

3B社会科の授業です。2学期に入ってからの授業内容を復習しています。より理解を深められるようにしてほしいと思います。

2A英語の授業です。比較級と最上級についての学習です。教科担任の後について、例文のリーディングをしているところでした。しっかりと声を出せていました。

1A数学の授業です。比例と反比例の学習です。教科書の問題を解いた後、教科担任の解説をしっかりと聞いています。

1B理科の授業です。赤ワインの蒸留実験の考察をまとめています。課題に対する結論を観察・実験の結果を根拠にまとめることです。この部分がしっかりとまとめられれば、よく理解できていることになります。しっかりとまとめていきましょう。

2B音楽の授業です。いよいよ明日は、合唱コンクールです。これまでの練習の成果を発揮してください。楽しみにしています。

すこやか学級は、イオン販売会の準備をしていました。11月25日まで、約1か月です。頑張っています。

ペットボトルキャップを細かく砕いて、アイロンで伸ばす作業です。これが栞になります。素敵な模様になります。

ペットボトルキャップを2つくっつけて、コマをつくりました。今年もひょうたんを販売します。

6校時目は体育館で、明日の合唱コンクールに向けて、全体合唱の練習をしました。
文化ホールで合唱するという経験は、これからの人生で「この3年間だけ」という人がほとんどになると思います。自分たちの創り上げた合唱がこのホールでどのように響くのか、楽しみながら歌ってほしいと思います。きっと気持ちがいいと思います。また、自分たちが感動するだけでなく、会場中の人に感動を届けられたら最高です。