• 教職員研修
  • 小中学校のようす【中学年表現練習、3年生社会】
  • 小中学校のようす【運動会全体練習 大玉送り 低学年紅白リレー練習】
  • 小中学校のようす【体育祭】
  • 小中学校のようす【第28回体育祭】
  • 小中学校のようす【応援団練習と・・・】
  • 小中学校のようす【応援練習】

2024/06/05

今日は、2年生の校外学習でした。上野公園、有明のスモールワールズに行ってきました。出発式の様子です。

今日は、暑くなる予定でしたので、こまめな水分補給をするように呼びかけをしました。

7時30分、予定通り出発しました。混雑で、上野公園の到着が30分遅れましたが、バスの中は、レクで大盛り上がりでした。また、名司会で皆を和ませました。

点呼や健康観察など、係の仕事にも責任を持って取り組みました。

自然の向こうには、大都会! パンダも水浴びです。池につかっています。

公園内の木陰で、昼食です!

記念メダルを作ったそうです。忠犬ハチ公です!

皆、班でまとまって協力しながら行動しています。

13時まで、ゆったりと過ごしました。博物館や美術館にも班で行ってきました。東京国立博物館をバックにクラス写真を撮りました。素敵な横断幕でした!

予定通り、スモールワールズに向かいました。SDGsについての学習です。学校でも事前学習してきました。

ミニチュアの模型が広がっています。人の大きさは、2cmです。

関西空港です。ロケットの打ち上げです。ミニチュアの中の世界からSDGsについて考えます。いくつかの質問の答えを見つけます。

見学の後は、パーク内に取り入れられているSDGsについて班でまとめました。各班とも学習に取り組む姿勢が素晴らしかったです。

この視点で考え、行動していったら幸せが広がりますね。

SDGsについて、皆、真剣に考えていました。2030年に向けての目標です。2年生の皆さんは20歳になっています。6年後、さらに過ごしやすい世の中にしていきましょう。自分たちにできることから行動に移していくことが大切です。実行あるのみです。
新しいクラス、中堅学年になった2年生の校外学習は、大成功です。事前に準備してきたことをしっかりと発揮できました。また、日頃から地道に積み重ねてきたことの成果があらわれました。明日からに生かしていきましょう。