• 小中学校のようす【1年生を迎える会】

2023/10/26

広報員だより 後期No.1

今回は合唱コンクール前中後の話題です。

1年A組:【プレ発表会
 プレ発表会は体育館で行いました。B組はきれいな歌声で、夢の世界をと平和の鐘を歌っていました。ですが、教室でやるより、
体育館で歌ったら、
響きませんでした。なので、プレ発表会前から歌声交換会をしていただきました。3年生や2年生にすごいアドバイスしてもらい、
そのアドバイスを活かして、合唱コンクールで上手に歌いたいです。

1年B組:学級閉鎖
 合唱コンクール前の火曜日から水曜日にかけて、学級閉鎖がありました。最近冷え込んできて、コロナやインフルエンザが流行してきていたので、
欠席者や早退者がたくさん出てしまいました。
学級閉鎖中には、それぞれの教科に課題が出ました。かなりの量だったので、苦戦を強いられました。
さらに朝と放課後には担任の先生とリモートで体調確認をしました。これからは、学級閉鎖にならないよう体調管理をしっかりしていきたいです。

2年A組:合唱コンクール
 もう10月も終わりですが、10月は合唱コンクールがありましたね、コツコツと練習してきた成果、精一杯出せましたか?
細かい部分を調節したりで忙しかったと思います。合唱コンクール本番までの時間がない中でもどのクラスも万全の状態で発表できたと思います。

2年B組:【
合唱コン
 優秀賞をとることができました。最初は、男子と女子の声量が合わず苦戦しましたが、合唱コンクールで歌ったときの動画を見返すと
最初の「繋いだ」のところがCDレベルになっていました。

3年B組:【
テスト期間
 10月ももうそろそろ終わりですね。少し前まで肌寒い…で済んでいましたが、最近は上着や部活のウインドブレーカーを着ている生徒もちらほら見えてきました。
 3年生はテスト期間が始まり、二学期最後の定期テストに向けて、そして目標である受験に向けて日々勉強に取り組んでいる姿が見られます。
今学期はテストとテストの間が短く、範囲は少なめでも問題が難しくなったり、少し前に勉強した部分も出るので、復習が大事になっていると思います。
テストにも、寒さにも、流行り病にも負けず、11月も元気に過ごしましょう。