• 小中学校のようす【1年生を迎える会】

2023/02/07

今日の授業の様子

今日は『北方領土の日』です。北方領土問題は、我が国がいくつか抱えている領土問題のひとつです。解決に向けて、少しでも前に進んでほしいと願うばかりです。
さて、今日の授業はすこやか学級から。来週13日(月)に予定されている、卒業を祝う「ありがとうの会」の準備を始めていました。楽しい時間になるといいですね。

1年生の理科は地震の学習です。地面の揺れの伝わり方について学んでいました。我が国と並ぶ地震大国であるトルコ南部で大地震が発生したばかりです。厳しい寒さや雪、隣国の内戦等、たいへんな状況の中でトルコやシリアでたくさんの犠牲者が出ているようです。余震が続いているようですが、これ以上被害が拡大しないようお祈りします。

2年生の音楽は、予餞会学年合唱の練習です。指揮者や伴奏者、各パートごとにそれぞれ歌声をより向上させようと、真剣に話し合っていました。すばらしい!!

3年生の総合は進路関係です。公立に向けて、自己表現(作文、口頭、実技)、面接、思考を問う問題等に取り組んでいました。あと2週間ですね。この時間のみなさんの様子を見たら大丈夫です。当たり前ですが、真剣そのもの。集中もしていました。自信を持って臨みましょう。また。既に私立高校に内定した生徒たちも、真剣に自分の課題に向き合っていました。3年生全員で立ち向かっている雰囲気を感じましたよ。応援しています!!

2年生の総合は、修学旅行の事前学習が始まりました。まずは、京都について班ごとに調べていました。予餞会の取組と並行していてたいへんですが、計画的に進めていきましょう。

1年生の総合は、予餞会に向けて通し練習です。それぞれの係分担にしたがって、一生懸命に取り組んでいました。