• 小中学校のようす【10月23日】
  • 小中学校のようす【秋陽祭合唱コンクール】
  • 小中学校のようす【6年土器っと体験】

2024/10/28new

今日の2校時目の授業です。1A数学の授業です。反比例の性質を負の数に広げて考えました。xの値が2倍、3倍、4倍になると、それに対するyの値は、2分の1倍、3分の1倍、4分の1倍になることを学習しました。

1B音楽の授業です。『魔王』の鑑賞の授業です。登場人物の旋律に注目して、その変化と詩の効果を考えながら鑑賞しました。ロイロノートで考えを共有しました。

3B家庭科の授業です。幼児の遊びについて学習しました。天神幼稚園への保育実習の準備をすすめています。

3A美術、篆刻の制作をしています。皆、集中しています。安全にも気を付けながら取り組んでいます。

2年生男子は、バスケットボールの授業です。ボールを持っていない人の動きが重要です。

2年生女子体育は、パラリンピックについての調べ学習です。パラリンピックの種目やその種目の中でもクラス別に分かれています。今年もパラアスリートをお迎えし、体験活動をします。来年11月には、デフリンピック東京大会が開催されます。様々なスポーツに興味関心を高め、スポーツの分野からも共生社会や障害者理解を高めていきたいです。