2021/11/24

1年A組:【合唱コンクール後も歌声が響く印西中学校
 2学期の大きな行事の合唱コンクールとスポーツフェスティバルも終わり、2学期も終わりが見えてきました。
 そんな中、自分的に感動したことがあります。
それは合唱コンクール後も朝の会や帰りの会にきれいで元気な歌声が聞こえてきたことです。
これは校長先生が言っていた世界に通用する学校の条件だなと感じました。

2年A組:【
2学年のものづくり体験にて

先日、2学年で行われるはずだった職場体験ですが、コロナの影響で職場体験のかわりに「ものづくり体験」を用意していただきました。
今回は畳の色々な知識や豆知識をわかることができ、畳を使った「コースター作り」を行ったのですが、
日本人として畳への理解が深まり、とてもいい体験になりました。
来年は本来の職場体験ができるといいですね。

3年A組:【
委員会を終えて
 先日、委員会がありました。私の感想を率直に言うと、雰囲気は今までで一番悪かったと思います。
今までが最高だった、というわけではないのですが、委員会を下から支えなければいけない3年の気持ちが甘かったのではないかと思います。
 私自身も、前委員長として3年をまとめていかなければならないのに、その場の感情に流されて、
うまくコミュニケーションを取ることができませんでした。
しかし、私はこれをただの悪い出来事だと取らず、
前向きに考えたいと思います。
多少の落ち度があったということは、そこからまた委員会としての成長の兆しが見えるということだと思います。
 次回では、全員の気持ちが委員会に向くように、声掛けなどの強化を進めていきたいです。