• 小中学校のようす【あと1週間】
  • 小中学校のようす【お話ホンポ】
  • 小中学校のようす【生徒会企画・防災意識向上週間】
  • 小中学校のようす【合唱コンクールリハーサル】
  • 小中学校のようす【金管練習 他】
  • 小中学校のようす【今日の出来事】
  • 教職員研修

2024/09/02

表彰・2学期始業式

印旛郡市総合体育大会を勝ち上がり、県大会や関東大会、全国大会まで出場した生徒もいました。また、吹奏楽コンクール、展覧会、競書大会や技術・家庭科作品展等、たくさんの生徒たちが表彰されました。
【はじめの言葉】             【校歌斉唱】

全校で校歌を歌う機会が減っているので、オンラインでも歌うことにしました。初めての試みです。この部屋には、受賞した生徒や2学期の抱負を発表する生徒たちがいました。はつらつと校歌を斉唱しました!

【陸上競技部】

【バレーボール部・優秀選手奨励賞】

【美術部】平面の部、立体の部で佳作でした。丁寧に仕上げました。

【吹奏楽部】銀賞でしたが、素晴らしい演奏でした。金賞にひけをとりません。

【柔道部】男女共に団体戦郡優勝し、県大会に出場しました。個人でも県大会に出場しました。

佐倉市近隣柔道大会では、1年生女子が団体の部で第3位となりました。

【関東・全国体操競技大会】関東大会個人総合第6位、あん馬4位。全国大会では、跳馬第4位の成績でした。

【千葉県教育研究会技術・家庭科作品展】振興会長賞を2名の生徒が受賞しました。

【千葉県小・中・高校席書大会】書星会賞を3名の生徒が受賞しました。

みなさん、おめでとうございました。
【代表生徒2学期の抱負】3名の生徒が、生活面や行事、定期テストや学習面の目標を堂々と述べました。1学期以上に、それぞれの役割を果たして取り組んでいきましょう。

校長の話では、「習慣は、第二の天性なり」という話を1学期終業式でしました。これからも、どんな小さなことでも積み重ねていくと、必ず自分を支えてくれる大きな力になることを話しました。また、学年の役割、行事に向けての取組等、2学期に達成してほしいことを話しました。また、9月は、『印西市いじめ防止啓発強化月間』なので、漫画家であり、絵本作家の小泉吉宏さんの『一秒の言葉』という詩を朗読し、話をしました。

生徒指導担当からは、2学期の生活について話をしました。健康に気を付け、実りある2学期にしましょう。

保護者の皆様、2学期も生徒たちの活動が充実するよう、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。