• 家庭教育学級のようす
  • 教職員研修
  • 小中学校のようす【今日の原山小学校】
  • 小中学校のようす【今日の木刈中】
  • 小中学校のようす【パラスポーツ体験学習】
  • 小中学校のようす【5・6年運動会練習】
  • 小中学校のようす【校外学習!!】
  • 小中学校のようす【アウトリーチコンサート(音楽鑑賞会)】

2023/07/20

1学期が無事終了しました

今日の2校時、2年生と3年生の代表が校外学習と修学旅行の事後学習のまとめを発表しました。熱中症対策としてリモートで行いました。
2年生はSDGsの目標を班ごとにひとつずつ選んでまとめ、自分たちにできることまでしっかり考えていました。
3年生は事前に京都や奈良についてテーマを決めて仮説を立て、修学旅行で検証し、その結果をまとめました。
どちらの学年も代表生徒の説明及び各班の発表、すばらしいものでした。
<2年生>

<3年生>

3校時には終業式を、やはりリモートで行いました。
まず表彰です。柔道部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、ソフトテニス部、体操競技、陸上競技部、硬式テニス、社会を明るくする作文コンテストの順で表彰しました。受賞の生徒たち、おめでとうございます。
続いて各学年の代表が「1学期を振り返って」スピーチをしました。的確に成果と課題をとらえていましたね。2学期が楽しみです。

次に、運動会実行委員長、副委員長から話があり、続いて各団の応援団長、副団長が決意が述べ、抽選の結果、青、白の色が決定しました。感動の運動会をつくりあげましょう。
終わりに、私から話をして終業式を終えました。話の内容は本日発行の学校だよりをご参照ください。
式後、生徒指導主事より夏休み中の生活について、何点か確認をしました。何より大切な命を守ること、これが第一です。交通事故や水の事故、SNS等のトラブルなどから自分自身をしっかり守ってください。悩みや心配事があれば一人で抱えこまず、近くの大人に迷わず相談してください。学校に来てくれても電話でもけっこうです。安全で安心な夏休みを過ごしてください。
保護者の皆様、1学期間、本校の教育活動にご理解ご協力を賜りまして、誠にありがとうございました。夏休み中、お子様のこと、本校生徒のことでご心配な点やご相談がございましたら、遠慮なくご連絡をいただければと思います。