• 教職員研修
  • 小中学校のようす【中学年表現練習、3年生社会】
  • 小中学校のようす【運動会全体練習 大玉送り 低学年紅白リレー練習】
  • 小中学校のようす【体育祭】
  • 小中学校のようす【第28回体育祭】
  • 小中学校のようす【応援団練習と・・・】
  • 小中学校のようす【応援練習】

2023/12/05

今日の授業の様子&職業講話

3年生の理科は、金星の見え方について、動画を視聴しながら学習していました。とても明るい星です。夜空の星がきれいな季節になってきましたね。

3年生の技術は、「ゲーム改良の企画書をつくろう」という課題です。「難しいです」という声も…。でも粘り強く取り組んでいました。

2年生の理科は、モーターが回るしくみについて学習していました。フレミングの左手の法則を思い出しながら、じっくり考えていました。

1年生の社会科は、元寇の後、鎌倉幕府がどのように滅んでゆくのかを調べていました。生徒たちのプリントを見ると、「寇」や「御」の誤字が多くみられました。気をつけましょう。

午後は、1年生を対象に『職業講話』を開催しました。クリーニング業、消防士、美容師、会計士、スポーツ製品開発と、5つの職種の方々を講師としてお招きして、職業についてのお話をいただきました。生徒たちにとって、たいへん貴重な機会となりました。お忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。