• 小中学校のようす【果報は寝て待てです・あとは野となれ山となれです】
  • 小中学校のようす【印西漢字マスター実施と・・・】
  • 小中学校のようす【印西漢字マスター】
  • 小中学校のようす【5年生救急救命法講習】
  • 小中学校のようす【全校合唱練習】
  • 小中学校のようす【読書の秋】
  • 小中学校のようす【ソーラン合同練習】

2024/05/14

3校時、4校時目の授業の様子です。
2B技術の授業です。マリーゴールドの種をまく計画を立てました。次の時間は、自分のポットに種をまきました。水やりについてや病気のこと、害虫のことなども調べました。きれいな花を咲かせましょう!

すこやか学級、数学の時間です。計算問題に取り組みました。集中して取り組んでいました。

2A国語の授業です。『タオル』の登場人物について、本文を読みながらペアや個人でまとめています。ペアの生徒たちは、協力体制がしっりとできています。一人で取り組んでいる生徒は、テキパキと自分のペースで進めています。

1A社会の授業です。世界各地の様々な人々がどんな環境の中で生活を送っているか、寒帯、冷帯、温帯など、グループでまとめ発表しました。発表を聞き、積極的に質問もしていました。

3年生男子体育は、ハードル走でした。ハードリングの練習をした後、計測をしました。タイムを上げるためには、抜き足の技術が必要です。

女子は、鉄棒の授業でした。膝掛け上がりと膝掛け周りの練習です。手首の返しや体への引きつけなどのこつをつかめるといいですね。

4校時目は、3年生全員でプール清掃でした。さすが3年生です。一番大変な泥を取る仕事や草刈りなど、あっという間にきれいにしました。更衣室になる場所もきれいにしました。本当によく働く生徒たちです。明日は、2年生です。よろしくお願いします。