2023/10/05

先月の朝、校舎周りをゴミを拾いながら歩いていたところ、道路の路側帯に定期券入れとPASMOが落ちていました。名前のないタイプでしたが、北総開発鉄道印西牧の原駅に連絡してみたところ、持ち主はわかるということなので届けに行きました。すると今週、落とし主の親御さんが、お礼にわざわざ学校までお越しになってくださいました。本校の卒業生の方だったそうで、親御さんも本校保護者と教職員の会でお世話になった方でした。丁寧に礼状まで携えてくださり、こちらが恐縮しました。

落とし主が見つかってよかったな、そして誰かのためになったのだなとわかり、うれしく思いました。わざわざ学校まで足を運んでくださり、ありがとうございました。

朝学校周りを歩いていて、自動車の鍵を拾ったこともあります。こちらは印西牧の原駅前の交番に届けました。もしお困りの方がいらっしゃいましたら、交番までおたずねください。