2023/10/05

朝のゴミ拾いボランティアvol.2

10月5日(木)、ボランティアに応募してくれた生徒4人と一緒に、学校周りのゴミ拾いに出かけました。通称「朝ボラ」です。先週予定していた朝ボラは、感染症拡大予防のため部活動の朝練習とともに中止しました。今回が2回目の朝ボラです。

7:30に集合し、火ばさみとゴミ袋を持ってスタートしました。学校近くの歩道はきれいでしたが、保育園南側の公園に回ると、いきなりティッシュが歩道にへばりついています。みんなでこそぎ落とします。

公園内の植え込みに落ちているゴミも、手分けして拾います。植え込みがちょっと迷路みたいになっていて、トトロの森のようでした。かわいらしい保育園児を横目で見ながら、たばこの吸い殻やレシート、お菓子のゴミやペットボトルなどを拾いました。西の原保育園は、今日運動会の予行だそうです。

歩道を戻り、西中南側の西の原公園を回ります。遠くから見ると緑がきれいですが、歩きながら近寄るとあちらこちらにゴミが落ちています。登校してくる同級生や下級生ともあいさつを交わしていると、同級生から「ここにゴミがあるよ」と声がかかりました。早速拾います。

たばこやペットボトル、チューハイの缶、ガムの包み紙、コーヒーの缶などさまざまなゴミがあります。犬の散歩をしている近所の方ともあいさつを交わします。かわいらしい犬に、女子生徒が「かわいい~」と黄色い声。犬も私たちを興味深げに見ていました。公園の端まで来ると、一人の生徒が、こんなに長い金属製のパイプを見つけました。まるでヤリのようです。

この後校舎外周の歩道をぐるっと回って戻ってきました。お菓子の袋やたばこの吸い殻などが落ちていましたね~。向かい側の歩道に吸い殻なども見えましたが、今日は時間の関係でここまで。みんなゴミをよく見つけて、きれいにしてくれました。

ゴミ拾いをがんばってくれたボランティアのみなさんです。かなりたくさんのゴミが集まりました。また、長さでは一番のゴミ!これは大物です。西の原の街が、すこ~しきれいになりました。登下校の時に気分がいいですね~。朝ボラのみなさん、どうもありがとう!