2020/12/07

新入生保護者説明会あいさつ(概要)

感染防止対策のため、マスク着用、換気、椅子の間隔等、学校としてできる対策をとっての開催です。多くの方の参加に感謝します。
 6年前は、小学校入学前の説明会に参加したのではないでしょうか。その頃は初めての学校で不安な気持ちがとても大きかったのではないでしょうか。6年後の今日は、どんな気持ちでしょうか?小学校での6年間、お子様の成長を見てきたので、今回は6年前ほどの不安はないのではと思います。保護者の方の気持ちの成長も当然あります。
 子どもたちはこの6年間で、体も心も大きく成長しています。小学校入学時は、親が何でもしてあげたはずですが、中学入学では子どもたちが行っていくことが多くなります。
 親の「子離れ」が大切です。子どもたちも6年前と比べ、思春期に入る頃で少しずつ「親離れ」していきます。この二つがうまくいかないと、この先に不適応や家庭内で問題がおきやすくなることがあります。中学入学を機に、今まで以上に「子離れ」を意識して欲しいと思います。