2023/05/23

モラールアップ研修

昨日5月22日(月)、職員会議のあとに全教職員でモラールアップ研修(今回は不祥事防止研修)を実施しました。

本校教頭が講師となって、昨年度(令和4年度)の全県下で実施した「学校生活(セクハラ・体罰)アンケート」の集計結果を基に、教職員のどういった言動がハラスメントに当たるのかを再度研修しました。今年度も学校生活アンケートを年5回実施しますが、その際の注意事項や配慮すべきこと、実施に当たって共通理解しておくことやそれぞれの職員の役割、年度最初のアンケートの時に、生徒に話しておくことなどを確認しました。

残念ながら今年度すでに、県教育委員会が懲戒処分を下したケースがいくつかありました。不祥事を防止するために、本校でも機会を設けてこのような研修を重ねています。