2023/10/18

進路情報

県教育委員会のホームページに令和6年度千葉県公立高等学校入学者選抜における解答用紙サンプルについて(←ここをクリック)がアップされました。

県教委のHPでは「令和6年度千葉県公立高等学校入学者選抜から、『学力検査』及び『思考力を問う問題』において、マークシート式及び記述式問題により実施することとしました。解答用紙は、マークシート式と記述式を併用した1枚(両面利用)となります。ただし、解答用紙の裏面は記述式のみとなります。解答用紙のサイズは長い辺が35cm、短い辺が22.5cmです。(A4用紙サイズとB4用紙サイズの間の大きさ)なお、このサンプルは令和5年度入学者選抜の学力検査等を基に作成したものであり、令和6年度入学者選抜の学力検査等におけるマークシート式と記述式の問題数の割合等を示すものではありません。」という説明がついています。

昨年度の入試問題を使い、今の中3生にマークシート方式に慣れてもらおうと紹介しています。中3生をはじめ中学生のみなさんは、ぜひ一度クリックして、どのように解答するのか確認してくださいね。